:: Меню ::

Главная станица
Введение
Сканирование
Цвет
Техническая ретушь
Тон и контраст
Коррекция цвета
Цифровой монтаж
Каталог сайтов
Форум
Катра сайта
Гостевая книга
Контакты

:: Друзья ::

Нескли - самоучитель по созданию сайтов
   

:: Статистика ::


 

 

 

 

 

Имитация утраченных деталей

6.4.9. Имитация утраченных деталей


Возможности методики, рассмотренной в предыдущем разделе, велики, но небезграничны. В практике любого дизайнера встречались, наверное, такие оригиналы, разделение которых не имеет эффективного решения ни в одной из известных техник растрового редактора. Достаточно представить себе один из самых любимых сюжетов глазурных журналов - красотка с пышными развевающимися волосами, снятая на фоне пляжа или огней ночного города. Любое прямое решение задачи потребует многочасовой кропотливой работы по точной обрисовке всех тонких прядей женской прически. Мех животных, оперение птиц и множество других примеров относятся к той же категории трудных задач выделения. Иногда вместо построения сложной маски целесообразно использовать обходной путь - имитацию потерянных при выделении деталей. Рассмотрим возможный способ решения этой задачи. В качестве примера возьмем изображение, показанное на рис. 6.128. В процессе отделения фотопортрета от старого фона прическа понесла заметные потери. Удалены все мелкие пряди, и теперь модель напоминает пловчиху в прозрачной шапочке. Это, конечно, преувеличение, но, чтобы вернуть этому фото первоначальную естественность, следует восстановить пряди и волоски.



Рис. 6.128. Исходное состояние изображения

1. Создадим новый слой. Для этого достаточно щелкнуть мышкой по пиктограмме Create a new layer палитры слоев.
2. Выберем инструмент Smudge (R). Этот инструмент предназначен для смешения цветов изображения. Своими результатами он напоминает мазок пальцем по холсту с невысохшей краской, поэтому его часто называют пальцем. Это кисть, которая создает необычные по своим свойствам мазки, чем привлекает начинающих пользователей. Но искушенные дизайнеры знают, что это опасный инструмент с плохо предсказуемыми последствиями. Данная методика - это один из редких случаев оправданного и эффективного применения этого средства.
3. Зададим размер кисти, сравнимый с толщиной волосков или мелких прядей. Уменьшим непрозрачность инструмента примерно до 70 % и, самое главное, активизируем опцию Use All Layers (Использовать все слои). Теперь операционным слоем для пальца будет верхний слой, а необходимые данные он сможет получать с нижнего слоя.
4. Начиная с верхней части головы и следуя общему направлению волос, нанесем несколько мазков, имитирующих выбивающиеся из укладки пряди волос. Поскольку работа ведется на отдельном от изображения слое, все неудачные мазки можно удалить при помощи стандартного инструмента Eraser (E).
5. После того как будет получена требуемая плотность таких мазков, увеличим прозрачность верхнего слоя. Ориентиром здесь служит не контрольные числа, а общая визуальная оценка оператора.
6. Результат имитации потерянных деталей прически показан на рис. 6.129, а на следующем рисунке представлены два увеличенных фрагмента прически до и после обработки.

На заметку! Для получения достоверной имитации часто приходится экспериментировать с нестандартными кистями инструмента Smudge. Чтобы нарисовать не отдельный волосок, а целую прядь, можно использовать кисть типа Spatter (Разбрызгиватель), которая входит в стандартную коллекцию кистей редактора. Самые ответственные изображения, где даже малейшая фальшь имитации является недопустимой, следует дополнительно обработать инструментом Clone Stamp. С его помощью можно перенести текстуру с оригинала на нарисованные фрагменты волос.



Рис. 6.129. Изображение с дорисованными деталями


На правах рекламы:

 


Copyright © Асентлі, 2008